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NEWSLETTER Nr. 9 | Oktober 2019 | ||
LAND & FORST | UMWELT & KLIMA | LEADER & REGIONEN | INNOVATION | ||
Henry Be |
KLIMA UND LANDNUTZUNG: EMISSIONEN UND MAßNAHMEN ZUR REDUKTION Neben Energie und Industrie, Verkehr und dem Gebäude-Sektor ist auch die Landwirtschaft eine Verursacherin von Treibhausgas-Emissionen. In diesem Beitrag lesen Sie, wie Treibhausgase in der Landwirtschaft entstehen und wie zur Reduktion beigetragen werden kann. ➜ MEHR... | |||
Karsten Wurth |
LEADER: RUND 3.000 PROJEKTE GENEHMIGT Die 77 lokalen Aktionsgruppen (LAGs) Österreichs arbeiten intensiv an der Umsetzung ihrer lokalen Entwicklungsstrategien. Seit dem Start der Arbeiten wurden bereits rund 3.000 Projekte bewilligt. ➜ MEHR... | |||
ec.europa.eu |
HORIZON 2020: 15 MILLIONEN FÜR FORSCHUNG ÜBER DIGITALE PLATTFORMEN Ein mit 15 Millionen Euro dotierter Call zum Thema „Stärkung der ländlichen Wirtschaft durch sektorübergreifende digitale Serviceplattformen“ wird im Rahmen von Horizon 2020 veröffentlicht. Im Mittelpunkt des von November 2019 bis April 2020 geöffneten Aufrufs steht die Überwindung der digitalen Kluft zwischen Stadt und Land. ➜ MEHR... | |||
VERANSTALTUNGSRÜCKBLICKE | ||||
Rupert Asanger |
NETZWERK–JAHRESKONFERENZ 2019 16. Oktober 2019 | Lambach „Klimawandel – Projekte und Strategien in der ländlichen Entwicklung“ war das Thema der heurigen Jahreskonferenz des Netzwerks Zukunftsraum Land, die am 16. Oktober 2019 im Agrarbildungszentrum Lambach in Oberösterreich statt fand. Den Veranstaltungsrückblick sowie Unterlagen und Bilder zur Veranstaltung finden Sie hier. ➜ MEHR... | |||
LK NÖ /Pfabigan |
VIELFÄLTIGE INNOVATIONSPOTENZIALE FÜR DIE LANDWIRTSCHAFT Welche Potenziale gibt es für die bäuerlichen Betriebe, um auch in Zukunft ausreichendes Einkommen zu erwirtschaften und damit die Weiterführung der Höfe zu sichern? Dieser Frage widmeten sich am 3. Oktober 2019 „Die Bäuerinnen Niederösterreich“. ➜ MEHR... | |||
Termine |
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Netzwerk–Veranstaltungen |
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Fotolia/weise_maxim |
GRÜNDEN AM LAND - AUF ZU NEUEN WEGEN 11. November 2019 | Hollabrunn Im Rahmen dieser Veranstaltung werden sowohl Potentiale als auch mögliche Herausforderungen beleuchtet, die im Zusammenhang mit verschiedenen Beschäftigungsmöglichkeiten im ländlichen Raum stehen. Bestehende Initiativen und interessante Beispiele aus der Praxis werden vorgestellt. ➜ MEHR... | |||
Illustration: iStock/incomible |
INNOVATIVE WERKSTATT: STAKEHOLDER- UND KOMMUNIKATIONSMANAGEMENT FÜR LEADER-REGIONEN 26. November 2019 | Rohrbach an der Gölsen Diese Innovative Werkstatt soll die Lokalen Aktionsgruppen (LAGs) dabei unterstützen, Rolle und Bedeutung von LEADER und LAG-Management in den Regionen effektiver zu kommunizieren. ➜ MEHR... | |||
Illustration: iStock/FrankRamspott |
MASTERPLAN LÄNDLICHER RAUM: NEUE QUALITÄT DURCH INTERKOMMUNALE ZUSAMMENARBEIT 27. November 2019 | Rohrbach an der Gölsen Die Veranstaltung liefert Beiträge zur Umsetzung des „Masterplans ländlicher Raum“ und zum ÖROK Projekt „Die regionale Handlungsebene stärken". ➜ MEHR... | |||
Sonstige Veranstaltung | ||||
LFI Ö |
BÄUERLICHER UNTERNEHMERINNENTAG „DEN UNTERNEHMERINNENALLTAG MEISTERN“ 13. November 2019 | Linz Das Ländliche Fortbildungsinstitut Österreich, die Arbeitsgemeinschaft der Bäuerinnen und die Landwirtschaftskammer Oberösterreich laden alle Bäuerinnen zum bäuerlichen Unternehmerinnentag am 13.11.2019 in Linz ein. ➜ MEHR... | |||
PUBLIKATIONEN | ||||
Fabian Galuska |
BODENVERBRAUCH HALBIERT, ABER NACH WIE VOR GROß Seit dem Jahr 2010 hat sich der Bodenverbrauch in Österreich von 24 Hektar auf 12 Hektar pro Tag reduziert. Dennoch wird jeden Tag eine Fläche von umgerechnet 11 Fußballfeldern in Anspruch genommen. Dies geht aus dem aktuellen Status quo Bericht zur Reduktion des Bodenverbrauchs in Österreich hervor. ➜ MEHR... | |||
GRÜNER BERICHT 2019 Der Grüne Bericht 2019, der über die Situation der österreichischen Land- und Forstwirtschaft im Jahr 2018 berichtet, steht ab sofort hier zum Download bereit. ➜ MEHR... | ||||
AUS DER PROJEKTDATENBANK | ||||
NETZWERK KULINARIK PROJEKTE TEIL DER PROJEKTDATENBANK DES NETZWERKS ZUKUNFTSRAUM LAND Das Netzwerk Kulinarik wurde ins Leben gerufen, um regionale Lebensmittel stärker in der Kulinarik zu verankern und die Zusammenarbeit entlang der Wertschöpfungskette zu steigern. Im Zuge einer Kooperation mit dem Netzwerk Zukunftsraum Land können Sie sich nun auch in unserer Projektdatenbank über heimische Erfolgsprojekte aus dem Netzwerk-Kulinarik-Bereich informieren. ➜ MEHR... | ||||
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Illustration: www.istockphoto.com – incomible | ||||