Erweiterung und Ausbau des Käsekellers
- Themenbereich
- Land- und Forstwirtschaft inkl. Wertschöpfungskette
- Kulinarik
- Untergliederung
- Landwirtschaft
- Wertschöpfung
- Kurze Versorgungsketten
- Direktvermarktung
- KMUs, Gewerbe & Wirtschaft
- Nahversorgung
- Kulinarik
- Vermarktung und Vertrieb
- Lebensmittelverarbeitung
- Projektregion
- Vorarlberg
- LE-Periode
- LE 14–20
- Projektlaufzeit
- 06.05.2016-31.03.2018
- Projektkosten gesamt
- 1.335.450,97€
- Fördersumme aus LE 14-20
- 280.444,70€
- Massnahme
- Investitionen in materielle Vermögenswerte
- Teilmassnahme
- 4.2 Förderung für Investitionen in die Verarbeitung, Vermarktung und/oder Entwicklung von landwirtschaftlichen Erzeugnissen
- Vorhabensart
- 4.2.1. Verarbeitung, Vermarktung und Entwicklung landwirtschaftlicher Erzeugnisse
- Projektträger
- DORFSENNEREI Schlins-Röns und Umgebung eGen
Kurzbeschreibung
- Die Dorfsennerei Schlins wird von 8 Landwirten aus Schlins, Röns und Satteins beliefert. Bei einem Bestand von insgesamt ca. 160 Kühen werden jährlich rd. 1,3 Mio. kg Heumilch produziert.
- Der Anteil an über die Vorarlberg Milch eGen zugekaufter Heumilch soll erhöht werden.
- Die Gesamtkäseproduktion liegt bei ca. 360 t.
- Mit der Projektdurchführung ist eine Erhöhung der Käse- und Butterproduktion verbunden. Damit erhöhen sich die Wertschöpfung und die Wettbewerbsfähigkeit für die Dorfsennerei.
- Den Milchlieferanten wird auch in Zukunft ein hoher Milchpreis (brutto mit Heumilchzuschlag) ausgezahlt werden können.
- Neben der Hygiene soll auch die Produktqualität des Bergkäses verbessert werden.
Ausgangssituation
- Derzeit kann die Nachfrage nach länger als 10 Monate gereiften Bergkäse nicht ausreichend gedeckt werden.
- Auch zusätzliche Exportaufträge für länger gereiften Bergkäse könnten mit der gesteigerten Produktion erfüllt werden.
- Durch die erhöhte Milchanlieferung ist auch eine Erweiterung der Reifekapazitäten notwendig.
- Die derzeitige Lagerkapazität für Käse beträgt 5.280 Laibe.
- Die extern angemieteten Reifeplätze sollen durch die Ausweitung der eigenen Reifekapazitäten aufgegeben werden.
- Bisher wurden die Aufzeichnungen zur Chargenrückverfolgbarkeit händisch geführt. Zukünftig soll dies EDV-unterstützt erfolgen.
Ziele und Zielgruppen
- Den Wünschen der Konsumenten und des Handels nach einem größeren Angebot von länger als 10 Monate gereiftem Bergkäse soll entsprochen werden.
- Der Bedarf an zusätzlichen Reifeplätzen seitens der DORFSENNEREI Schlins soll gedeckt werden.
- Weiters dient das Vorhaben der Absicherung der Käsekulturenherstellung für den eigenen Betrieb sowie für 12 bis 15 Sennalpen in der Umgebung.
- Die Arbeitsbedingungen für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sollen verbessert werden.
Projektumsetzung und Maßnahmen
- Nach Ausweitung der Reife- bzw. Lagerkapazitäten für länger gereiften Bergkäse (12 Monate und älter) kann auf die Kunden- und Marktbedürfnisse noch besser reagiert werden. Dieser erzielt im Vergleich zu einem kürzer gelagerten Käse einen besseren Durchschnittspreis.
- Mit der Erweiterung der Reifekapazitäten kann auch die Produktion entsprechend der Nachfrage erhöht werden. Pro Jahr sollen in Hinkunft etwa 100 t Bergkäse zusätzlich hergestellt werden.
- Durch die Erweiterung des Käsekellers werden weitere ca. 5.000 Reifeplätze für Bergkäselaibe à 30 kg geschaffen.
- Durch die Inbetriebnahme des Erweiterungsbaus des Käse-Reife-Centers konnte die Lagerkapazität insgesamt auf ca. 10.000 Laib Bergkäse erhöht werden.
- Im Jahr 2017 wurden mit allen Milchlieferanten mehrjähriger Verträge für die Rohmilchanlieferung abgeschlossen.
Ergebnisse und Wirkungen
- Durch eine nahezu Verdoppelung der Reifekapazitäten in den eigenen Reiferäumlichkeiten kann die Käsequalität verbessert werden, da keine externe Pflege und kein Transport zum externen Reifekeller mehr nötig ist.
- Dadurch wird auch eine gleichbleibende Qualität und Beschaffenheit erzielt.
- Damit einher geht auch eine Verbesserung der Rückverfolgbarkeit, da eine EDV-unterstützte Lagerverwaltung implementiert wurde, die eine softwareunterstützte Rückverfolgbarkeit ermöglicht.
- Die Hygiene- und Arbeitsbedingungen konnten verbessert werden, da ein händisches Be- und Entladen des Käses in externe Reifekeller entfällt.
- Nach Projektdurchführung ist die Schaffung von zwei neuen Arbeitsplätzen vorgesehen.
Erfahrung
- Der von der Dorfsennerei hergestellte Käse wird zu 85% als Vorarlberger Bergkäse g.U. (geschützte Ursprungsbezeichnung) vermarktet.
- Vorarlberger Bergkäse ist eine von sechzehn geschützten Ursprungsbezeichnungen.
- Der ausschließlich aus Heumilch hergestellte Käse erhält immer wieder Auszeichnungen für herausragende Qualität, zuletzt 2016 das "Kasermandl" in Gold im Rahmen der Wieselburger Messe.