DEUTSCH | ENGLISH
  • zur Ergebnisliste
    Erweiterte Suche LE 14–20
    nach Maßnahmen Vorhabensarten

    Gewürzmanufaktur Life Earth Reisen GmbH

    Themenbereich
    Basisdienstleistungen, Leader, Gemeinden
    Innovation

    Untergliederung
    Wertschöpfung
    LEADER

    Projektregion
    Steiermark

    Lokale Aktionsgruppe
    LAG Mariazellerland Mürztal

    LE-Periode
    LE 14–20

    Projektlaufzeit
    17.05.2016-30.04.2018

    Fördersumme aus LE 14-20
    15.928,80 €

    Massnahme
    Förderung zur lokalen Entwicklung (CLLD)

    Teilmassnahme
    19.2. Förderung für die Durchführung der Vorhaben im Rahmen der von der örtlichen Bevölkerung betriebenen Strategie für lokale Entwicklung

    Vorhabensart
    19.2.1. Umsetzung der lokalen Entwicklungsstrategie

    Projektträger
    Life Earth Reisen GmbH

    Kurzbeschreibung

    Im Projekt wird Gewürzmanufaktur mit einer Produktionsstätte zur schonenden Herstellung von Gewürzmischungen aufgebaut. Weiters kommen laufend neue Rezepturen auf den Markt. Diese Produkte werden an Bioläden, Fleischereien, Gärtnereien, Österreichischer Handel, Biobäuerinnen und Biobauern, die heimische Gastronomie sowie Arbeitnehmerinnen bzw. Arbeitnehmern in der Region verkauft. Zusätzlich wird es einen Onlineshop geben. Das Bewusstsein der Konsumentinnen und Konsumenten zu regionalen und Fairtradeprodukten soll gestärkt werden.

    Ausgangssituation

    Die Firma Life Earth Reisen GmbH importierte und vertrieb biologische FAIRTRADE Gewürze und Gewürzmischungen, welche händisch gemischt und abgefüllt wurden. Da die Nachfrage immer mehr stieg, entschloss man sich, eine Gewürzmanufaktur in Österreich aufzubauen, um unter anderem heimische Gewürze und Kräuter für diverse Mischungen herstellen zu können.

    Ziele und Zielgruppen

    Ziele:
    • Errichtung einer Gewürzmanufaktur zur schonenden Herstellung von Gewürzmischungen
    • Die Wertschöpfung in der Region wird gesteigert.
    • Durch die Errichtung der Gewürzmanufaktur werden Arbeitsplätze geschaffen.
    • In der Region produziert man biologische Gewürze und Teemischungen aus heimischen Kräutern.
    • Zusätzlich soll das Bewusstsein der Bevölkerung für schonenden Umgang mit der Natur und deren Produkten vermittelt werden.

    Zielgruppen:
    • Bioläden
    • Fleischereien
    • Gärtnereien
    • Österreichischer Handel
    • Biobäuerinenn und Biobauern
    • heimische Gastronomie
    • Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer in der Region


    Projektumsetzung und Maßnahmen

    • Eine Gewürzmanufaktur mit Produktionsstätte zum Zerkleinern, Mischen, Abfüllen und Verpacken der Gewürze wird errichtet.
    • Neue Gewürzmischungen werden ständig weiterentwickelt.
    • Verschiedene Kräuter und Blüten aus regionalem Anbau werden zu Teemischungen veredelt.
    • Der Aufbau der Wertschöpfungskette vom Bauern bis zur Konsumentin bzw. zum Konsument wird umgesetzt.
    • Zusätzlich werden die Gewürz- und Teemischungen auch in einem Onlineshop angeboten.


    Ergebnisse und Wirkungen

    Eine Vollzeitkraft und vier Teilzeitkräfte sowie eine geringfügig Beschäftigte arbeiten in der Gewürzmanufaktur. Die Endprodukte werden an ca. 250 Geschäfte ausgeliefert.