Weingut und Buschenschank Weber

Themenbereich
Land- und Forstwirtschaft inkl. Wertschöpfungskette
Innovation
Kulinarik

Untergliederung
Landwirtschaft
KMUs, Gewerbe & Wirtschaft
Kulinarik
Gastronomie

Projektregion
Steiermark

LE-Periode
LE 14–20

Projektlaufzeit
2015-2016

Projektkosten gesamt
125.000,00€

Fördersumme aus LE 14-20
25.336,10€

Massnahme
Investitionen in materielle Vermögenswerte

Teilmassnahme
4.2 Förderung für Investitionen in die Verarbeitung, Vermarktung und/oder Entwicklung von landwirtschaftlichen Erzeugnissen

Vorhabensart
4.2.1. Verarbeitung, Vermarktung und Entwicklung landwirtschaftlicher Erzeugnisse

Projektträger
Eduard und Susanne Weber

Kurzbeschreibung

Der Betrieb ist seit 1928 in Famllienbesitz, anfangs als landwirtschaftlicher
Mischbetrieb. 1978 wurde mit dem Anbau der Rebe »Blauer Wildbacher"
(=Schilcher) begonnen. Seit 1995 führt Eduard jun. den Betrieb.

2015 Antragstellung: Errichtung eines Buschenschanks
Grundprinzip: Buschenschank etwas anders mit dem Fokus auf
Nachhaltigkeit und Regionalität

Ausgangssituation

Irgendwann kommt man an einen Punkt, wo man erkennt, das man am Stand tritt und das war der Zeitpunkt um etwas zu verändern.

Da wir eine begnadete Lage (mitten in der Schilcherregion mit Blick bis nach Slowenien) haben und ich sehr gerne koche, war eine Buschenschank das naheliegendste.

Wir sahen darin auch die Möglichkeit den Ab-Hof Verkauf zu steigern und Arbeitsplätze zu sichern.

Ziele und Zielgruppen

Die Idee war, eine Buschenschank zu gestalten, die eine gute Kombination von alt und neu darstellt. Einrichtung, sowie Jause sind jetzt nicht ganz "typisch" und trotzdem bekommt man auch "klassische" Buschenschankgerichte mit Produzenten aus der naheliegenden Umgebung.
Das Ziel war die verwöhnteren Gaumen anzusprechen.

Ergebnisse und Wirkungen

Wir sind sehr stolz darauf, das unsere Idee nach kurzer Zeit Früchte getragen hat.