Errichtung einer neuen Betriebsstätte

Themenbereich
Land- und Forstwirtschaft inkl. Wertschöpfungskette

Untergliederung
Landwirtschaft
Direktvermarktung
Betriebswirtschaft

Projektregion
Steiermark

LE-Periode
LE 14–20

Projektlaufzeit
Oktober 2017-August 2018

Projektkosten gesamt
3,050 000€

Fördersumme aus LE 14-20
456,206.16€

Massnahme
Investitionen in materielle Vermögenswerte

Teilmassnahme
4.2 Förderung für Investitionen in die Verarbeitung, Vermarktung und/oder Entwicklung von landwirtschaftlichen Erzeugnissen

Vorhabensart
4.2.1. Verarbeitung, Vermarktung und Entwicklung landwirtschaftlicher Erzeugnisse

Projektträger
DI Dr. Carmen und Werner Krauss

Kurzbeschreibung

Erzeugung von hochwertigen Spirituosen mit Schwerpunkt
Edelbrandherstellung.

Aufgrund zahlreicher Prämierungen im In- und Ausland stieg die Nachfrage an Produkten der DK Manufacturing GmbH stetig, vor allem internationale Auszeichnungen führten vermehrt zu Anfragen aus dem Ausland die am ursprünglichen Standort nicht mehr bedient werden konnten.

  • Grundstückserwerb in der Gemeinde St. Martin im Sulmtal (Gewerbegebiet Aigen).
  • Errichtung einer Produktionshalte mit Brennerei, Verarbeitungsräumen, Lagern, Technik- und Sozialraum für die Produktionsmitarbeiter sowie eines Verwaltungsgebäudes mit Büro,
  • Verkostungs- und Präsentationsräumlichkeiten. Maschinelle Ausstattung: 4 zusätzliche Brennkessel, eine Abfülllinie, Maische-, Gär- und Rührtanks sowie eine Bandpresse.
Die Abwärme des Produktionsprozesses wird für die Beheizung der Gebäude und für Prozessenergie zurückgewonnen

Ausgangssituation

  • Gründung der Destillerie (in einer Garage) bereits 2007
  • Firmenbucheintragung 2017
  • Gleichzeitige Gründung der Distillery Krauss GmbH als 100% Tochterunternehmen (für den Vertrieb der Erzeugnisse der Fa. DK
Manufacturing GmbH zuständig)

Laufende Auszeichnungen und Prämierungen der Produkte