DEUTSCH | ENGLISH
  • zur Ergebnisliste
    Erweiterte Suche LE 14–20
    nach Maßnahmen Vorhabensarten

    Genuss Krone

    Themenbereich
    Land- und Forstwirtschaft inkl. Wertschöpfungskette
    Kulinarik
    Innovation

    Untergliederung
    Landwirtschaft
    Lebensmittelverarbeitung
    Vermarktung und Vertrieb
    Interregionale / Transnationale Kooperationsprojekte
    Betriebswirtschaft
    Tierwohl
    Kultur
    Kurze Versorgungsketten
    Wissenstransfer
    Kulinarik
    Innovation
    Nahversorgung
    KMUs, Gewerbe & Wirtschaft
    Direktvermarktung
    Wertschöpfung
    Handel

    Projektregion
    Burgenland
    Kärnten
    Niederösterreich
    Oberösterreich
    Salzburg
    Steiermark
    Tirol
    Vorarlberg
    Wien

    LE-Periode
    LE 14–20

    Projektlaufzeit
    2016-30.09.2019

    Massnahme
    Zusammenarbeit

    Teilmassnahme
    16.10. Sonstiges

    Vorhabensart
    16.10.1. Einrichtung und Betrieb von Clustern

    Projektträger
    Agrarprojektverein

    Kurzbeschreibung

    Für die Prämierungen zur GenussKrone werden die besten Produkte aller Bundesländer in den Kategorien Brot, Käse, Obst, Rohpökelwaren und Fischprodukte nominiert und mit den entsprechenden Landeskronen, z.B. mit der Brotkrone oder der Speckkrone ausgezeichnet. Es können maximal 3 Produkte/Unterkategorie nominiert werden. Voraussetzung für die Nominierung ist die Teilnahme an einer anerkannten Prämierung oder einem anerkannten Wettbewerb in Österreich.

    Angesprochen werden vorrangig bäuerliche Direktvermarkter-Betriebe. Mit Start 2018 werden auch gewerbliche Betriebe ausgezeichnet (kleinere Handwerksbetriebe). Mit der Bäcker- und Fleischerkrone sollen vor allem kleinere Handwerksbetriebe in den Wettbewerb geholt werden. Alle Zwei Jahre werden die Sieger der GenussKrone Österreich in einem normierten, sensorischen Bewertungsverfahren durch ausgebildete Koster ermittelt. 2018 nahmen über 300 Betriebe mit über 400 nominierten Produkten aus 29 verschiedenen Unterkategorien an den Bundesverkostungen teil. Daraus sind  28 Sieger hervorgegangen, welche im Rahmen der GenussKrone Gala geehrt wurden. GenussKrone-Betriebe sind Aushängeschild für regionale Spezialitäten, sie stehen für kulinarische Vielfalt und Qualität bäuerlicher und gewerblicher Produkte auf höchstem Niveau. 

    2019 wurde im Rahmen dieses Projektes eine Online-Plattform zur effizienteren Umsetzung von Wettbewerben errichtet. Auf dieser zentralen Plattform können sich in Zukunft Produzenten direkt online unter www.ausgezeichnete-produkte.at registrieren und ihre Produkte für viele aktuelle Wettbewerbe anmelden. Dort finden sich auch Informationen zu den Wettbewerben, Teilnahmebedingungen usw.. Außerdem besteht die Möglichkeit, Jurybewertungen unmittelbar während der Verkostung im System zu erfassen und die Ergebnisse automatisiert auszuwerten.

    Die Partner in diesem IT-Projekt sind Agrarprojektverein, Landwirtschaftskammer Österreich, Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe und Messe Wieselburg. Sie haben die Möglichkeit, Wettbewerbe über diese neue Anmelde- und Verkostungs-Plattform umzusetzen. Mit dieser Maßnahme wurde ein großer Meilenstein in Richtung Digitalisierung im ländlichen Raum gesetzt. Die Website wird laufend um neue Funktionen erweitert.



    Ziele und Zielgruppen

    Ziele: Innovationen fördern, Qualität sichern, Betriebe stärken, Vernetzung, Betriebe sichtbar machen

    Zielgruppen: bäuerliche DirektvermarkterInnen, gewerbliche Handwerksbetriebe, KonsumentInnen, ReferentInnen der Landwirtschaftskammern

    Projektumsetzung und Maßnahmen

    Sensorik-Workshops
    Produktprämierungen
    Maßnahmen zur Harmonisierung der Prämierungen - gemeinsames Prämierungstool

    Ergebnisse und Wirkungen

    hohe Teilnahmequote
    sehr positives Medienecho