Saisonverlängerung Langlaufzentrum Obertilliach

Themenbereich
Basisdienstleistungen, Leader, Gemeinden

Untergliederung
Wertschöpfung
Tourismus
LEADER
Gemeindeentwicklung

Projektregion
Tirol

Lokale Aktionsgruppe
LAG Regionsmanagement Osttirol

LE-Periode
LE 14–20

Projektlaufzeit
7. Dezember 2017-30. September 2019

Projektkosten gesamt
132.585,00€

Massnahme
Förderung zur lokalen Entwicklung (CLLD)

Teilmassnahme
19.2. Förderung für die Durchführung der Vorhaben im Rahmen der von der örtlichen Bevölkerung betriebenen Strategie für lokale Entwicklung

Vorhabensart
19.2.1. Umsetzung der lokalen Entwicklungsstrategie

Projektträger
Langlauf- und Biathlonzentrum Osttirol GmbH

Kurzbeschreibung

Das Langlauf- und Biathlonzentrum Obertilliach hat sich in den letzten Jahren zu einem wichtigen Bestandteil des touristischen Angebots in der Region entwickelt. Besonders in den Monaten November und Dezember besuchen viele in- und ausländische Trainingsgruppen das Langlaufzentrum.

Ausgangssituation

Obertilliach profitierte in den letzten Jahren von seiner „natürlichen“ Schneesicherheit und konnte in der Regel mit einem frühen Saisonstart werben. Die letzten 2 Jahre haben aber gezeigt, dass Trainingsgruppen vermehrt an Trainingsorte reisen, die einen fixen Saisonstart (meist Anfang November) dank „snowfarming“ garantieren können. Das Langlaufzentrum kann aktuell keinen fixen Zeitpunkt für einen Saisonstart garantieren, da es auf entsprechende Witterungsbedingungen angewiesen ist (Kälte bzw. Naturschnee).

Ziele und Zielgruppen

Ziel des Projektes ist die Errichtung einer „Snowfarming-Anlage“, mit der der Kunst- und Naturschnee über den Sommer hinweg konserviert werden können. Dieser Schnee wird im Herbst auf die Loipen ausgebracht, wodurch ein witterungsunabhängiger Saisonstart garantiert werden kann.

Ergebnisse und Wirkungen

Das Projekt sichert bzw. vergrößert zum einen die Wertschöpfung in der Vorsaison in Obertilliach und den angrenzenden Gemeinden. Zum anderen wirkt es sich auch ökologisch aus, da der Kunstschnee im Winter bei optimalen Temperaturen produziert wird und durch Abdeckung mit Hackgut mit einem geringen Massenverlust über den Sommer konserviert werden kann.