Geschichte-Bücherl mit kinderleichten Rezeptideen

Themenbereich
Basisdienstleistungen, Leader, Gemeinden
Kulinarik

Untergliederung
Landwirtschaft
Kulinarik
Wertschöpfung
Jugend
LEADER

Projektregion
Steiermark

Lokale Aktionsgruppe
LAG Mariazellerland Mürztal

LE-Periode
LE 14–20

Projektlaufzeit
01.10.2019-30.03.2020

Projektkosten gesamt
€ 3.696,00

Fördersumme aus LE 14-20
€ 2.956,80

Massnahme
Förderung zur lokalen Entwicklung (CLLD)

Teilmassnahme
19.2. Förderung für die Durchführung der Vorhaben im Rahmen der von der örtlichen Bevölkerung betriebenen Strategie für lokale Entwicklung

Vorhabensart
19.2.1. Umsetzung der lokalen Entwicklungsstrategie

Projektträger
ARGE Sabine Rinnhofer und Karin Paar

Kurzbeschreibung

Die Idee zur Herausgabe eines Geschichte-Bücherls mit kinderleichten Rezeptideen entstand im Rahmen der Ausbildung zur Meisterin für ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement.  Das Leben auf dem Land sowie der Umgang mit natürlichen Lebensmitteln sollen Eltern, Großeltern sowie auch Lehrkräfte helfen, Kindern regionales und saisonales Kochen näherzubringen.
Sechs verschiede Rezeptideen werden in eine Geschichte rund um das Leben auf dem Bauernhof integriert.

Ausgangssituation

Die Idee zur Herausgabe eines Geschichte-Bücherls mit kinderleichten Rezeptideen entstand im Rahmen der Ausbildung zur Meisterin für ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement.

Ziele und Zielgruppen

Eltern, Großeltern sowie Lehrkräften sollen erreicht werden, um Kindern regionales und saisonales Kochen näherzubringen. Mit der Herausgabe des Geschichte-Bücherls wird das Leben am Land dargestellt. Die sechs kinderleichten Rezepte laden zum Nachmachen ein.

Projektumsetzung und Maßnahmen

Es wurde eine kindgerechte, leicht lesbare Geschichte rund um einen Tag auf einem Bauernhof verfasst. Erzählt wird die Geschichte von einer Häsin mit dem Namen Lotta. Passend zur Geschichte findet man sechs verschiedene Rezeptideen.  Die Rezepte sind einfach erklärt und laden somit Jung und Alt ein, der Geschichte zu folgen und die Rezepte selber auszuprobieren.
Im Rahmen des Projektes wurde 150 Stück des Geschichte-Bücherls gedruckt. Diese werden nun in Volksschulen und Kindergärten sowie verschiedenen Hofläden der Region verteilt.