Geschichte-Bücherl mit kinderleichten Rezeptideen
- Themenbereich
- Basisdienstleistungen, Leader, Gemeinden
- Kulinarik
- Untergliederung
- Landwirtschaft
- Kulinarik
- Wertschöpfung
- Jugend
- LEADER
- Projektregion
- Steiermark
- Lokale Aktionsgruppe
- LAG Mariazellerland Mürztal
- LE-Periode
- LE 14–20
- Projektlaufzeit
- 01.10.2019-30.03.2020
- Projektkosten gesamt
- € 3.696,00
- Fördersumme aus LE 14-20
- € 2.956,80
- Massnahme
- Förderung zur lokalen Entwicklung (CLLD)
- Teilmassnahme
- 19.2. Förderung für die Durchführung der Vorhaben im Rahmen der von der örtlichen Bevölkerung betriebenen Strategie für lokale Entwicklung
- Vorhabensart
- 19.2.1. Umsetzung der lokalen Entwicklungsstrategie
- Projektträger
- ARGE Sabine Rinnhofer und Karin Paar
Kurzbeschreibung
Die Idee zur Herausgabe eines Geschichte-Bücherls mit kinderleichten Rezeptideen entstand im Rahmen der Ausbildung zur Meisterin für ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement. Das Leben auf dem Land sowie der Umgang mit natürlichen Lebensmitteln sollen Eltern, Großeltern sowie auch Lehrkräfte helfen, Kindern regionales und saisonales Kochen näherzubringen.Sechs verschiede Rezeptideen werden in eine Geschichte rund um das Leben auf dem Bauernhof integriert.
Ausgangssituation
Die Idee zur Herausgabe eines Geschichte-Bücherls mit kinderleichten Rezeptideen entstand im Rahmen der Ausbildung zur Meisterin für ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement.Ziele und Zielgruppen
Eltern, Großeltern sowie Lehrkräften sollen erreicht werden, um Kindern regionales und saisonales Kochen näherzubringen. Mit der Herausgabe des Geschichte-Bücherls wird das Leben am Land dargestellt. Die sechs kinderleichten Rezepte laden zum Nachmachen ein.Projektumsetzung und Maßnahmen
Es wurde eine kindgerechte, leicht lesbare Geschichte rund um einen Tag auf einem Bauernhof verfasst. Erzählt wird die Geschichte von einer Häsin mit dem Namen Lotta. Passend zur Geschichte findet man sechs verschiedene Rezeptideen. Die Rezepte sind einfach erklärt und laden somit Jung und Alt ein, der Geschichte zu folgen und die Rezepte selber auszuprobieren.Im Rahmen des Projektes wurde 150 Stück des Geschichte-Bücherls gedruckt. Diese werden nun in Volksschulen und Kindergärten sowie verschiedenen Hofläden der Region verteilt.