"Bäuerlein" Mühle Irschen

Themenbereich
Land- und Forstwirtschaft inkl. Wertschöpfungskette
Basisdienstleistungen, Leader, Gemeinden
Umwelt, Biodiversität, Naturschutz
Klimaschutz und Klimawandel
Kulinarik

Untergliederung
Landwirtschaft
Erneuerbare Energie
Klimaschutz
Klimawandelanpassung
Wasser
ÖPUL
Biodiversität
Naturschutz
Umweltschutz
Energieeffizienz
Frauen
Bildung & Lebenslanges Lernen
Leerstand
Standortentwicklung
Gemeindeentwicklung
LEADER
Nahversorgung
Gesundheit
Kultur
Luftreinhaltung
Landwirtschaftliche Dienstleistungen
Lebensmittelverarbeitung
Vermarktung und Vertrieb
Kulinarik
Alm- & Berglandwirtschaft
Tierwohl
Boden
Wald
Forstwirtschaft
Gastronomie
Gemeinschaftsverpflegung
Betriebswirtschaft
Tourismus
Direktvermarktung
Diversifizierung
Kurze Versorgungsketten
Wertschöpfung
Nachhaltige Landschaftspflege
Handel
Wissenstransfer

Projektregion
Kärnten

Lokale Aktionsgruppe
LAG Großglockner Mölltal - Oberdrautal

LE-Periode
LE 14–20

Projektlaufzeit
06/19-06/21

Projektkosten gesamt
55.000,00

Fördersumme aus LE 14-20
30.000,00

Massnahme
Förderung zur lokalen Entwicklung (CLLD)

Teilmassnahme
19.2. Förderung für die Durchführung der Vorhaben im Rahmen der von der örtlichen Bevölkerung betriebenen Strategie für lokale Entwicklung

Vorhabensart
19.2.1. Umsetzung der lokalen Entwicklungsstrategie

Projektträger
Gemeinde Irschen

Kurzbeschreibung

Mit der Instandsetzung der Bauernmühle wird ein weiteres Programm zur Verbesserung des Bewusstseins für eine gute, saubere und faire Produktion von Lebensmitteln und als Beispiel für eine verantwortungsbewusste Ernährungskultur und Esskultur geschaffen. Gleichzeitig soll der Anbau von Getreide wieder vermehrt gefördert werden, um daraus traditionelles, gutes Bauernbrot herstellen zu können. 

Mit der Inbetriebnahme kann Korn wieder auf traditionelle Art und Weise gemahlen werden und als Brotmehl verarbeitet werden.

Die Mühle soll zudem als Erlebnisangebot für Urlauberinnen und Urlauber und Besucherinnen und Besucher des Naturdorfes und Kräuterdorfes Irschen genützt werden.

Zusätzlich ist das Ziel, das Bewusstsein für eine verantwortungsvolle Ernährungskultur und Esskultur in der Bevölkerung zu steigern und das Konsumverhalten in Richtung nachhaltiger, gesünderer und besserer Ernährung zu fördern.

Mit der Inbetriebnahme der Mühle wird ein neues Angebot zum Brotbacken im Kräuterdorf Irschen geschaffen.

Ausgangssituation

Die Mühle am Schörstadter Bach wurde im Juni 1885 vom Landwirt David Linder Vulgo Untersabernig in Streßweg errichtet, in der früher noch Korn gemahlen wurde. Nachdem die Mühle fast vollständig verfallen war, erfolgte 1997 die erste Renovierung unter der Initiative von Willi Wadlegger. Nach Schäden am Mühlrad und am Wasserzulauf steht die Mühle seit einigen Jahren wieder still. 

Der Kräuterdorf-Marketingverein Irschen möchte die Mühle nun als historisches bäuerliches Kulturgut erhalten und wieder betriebstauglich machen. Das kulturhistorische Erbe der Mühle am Schörstadter Bach ist ein wichtiger Bestandteil des Naturdorfes und Kräuterdorfes Irschen.
In Zukunft soll in dieser Mühle wieder Korn gemahlen werden, das im Kräuterdorf Irschen angebaut wird.

Ziele und Zielgruppen

Mit der Instandsetzung der Bauernmühle soll ein weiteres Programm zur Verbesserung des Bewusstseins für eine gute, saubere und faire Produktion von Lebensmitteln und als Beispiel für eine verantwortungsbewusste Ernährungskultur und Esskultur geschaffen werden. Gleichzeitig soll der Anbau von Getreide wieder vermehrt gefördert werden, um daraus traditionelles, gutes Bauernbrot herstellen zu können.

Mit der Inbetriebnahme kann Korn wieder auf traditionelle Art und Weise gemahlen werden und als Brotmehl verarbeitet werden.

Die Mühle soll zudem als Erlebnisangebot für Urlauber und Besucher des Naturdorfes und Kräuterdorfes Irschen genützt werden.

Zusätzlich ist das Ziel, das Bewusstsein für eine verantwortungsvolle Ernährungskultur und Esskultur in der Bevölkerung zu steigern und das Konsumverhalten in Richtung nachhaltiger, gesünderer und besserer Ernährung zu fördern.

Projektumsetzung und Maßnahmen

Für die Inbetriebnahme der Bauernmühle am Schörstadter Bach sind folgende Maßnahmen erforderlich:
  • Rodungsarbeiten
  • Geländemodellierung – Grabarbeiten: Freistellung der Mühle, Entfernung der umwachsenden Bäume
  • Wasserzulauf: Fassung für Zulauf bei Staumauer bei der Straß; Rinne, Ursch, Stützen für Zulauf erneuern; ca. 100 Meter
  • Mauerwerksarbeiten: Sanierung Mauerwerk innen und außen; grober Putz, Trockenlegung
  • Böden innen: Verlegung eines Lerchenbodens
  • Zimmermannsarbeiten: Dachsanierung - Austauschen der Eindeckung
  • Sanierung Mühlwerk
  • Platzgestaltung: Erdarbeiten, Holzpodest westlich und südlich der Mühle
  • Stromzuleitung für Beleuchtung


Ergebnisse und Wirkungen

Mit der Inbetriebnahme der Mühle wird ein neues Angebot zum Brotbacken im Kräuterdorf Irschen geschaffen, das Gäste, Besucherinnen und Besucher und Einheimische zum Nachmachen im eigenen Haushalt und in der individuellen Ernährungszubereitung animiert. Es stellt ein Bildungsangebot im Bereich gesunder Ernährung dar. Dadurch kann ein bedeutender Beitrag zur Verbesserung der Ernährungskultur und Esskultur geleistet werden.

Der Kräuterdorf-Marketingverein Irschen wird dazu mehrere Workshops und Seminare zum Brotbacken anbieten und Hobbybäckerinnen und Hobbybäcker zum Backen von gutem Brot ausbilden.