7. November 2022

Nachhaltigkeit und Regionalität: Was essen und trinken wir da alles mit?

Unser Lebensmittelsystem und dessen Beiträge zu einer Nachhaltigen Entwicklung

Themenbereich
Land & Forst
Umwelt & Klima

Ziel der Veranstaltung

Zumeist erst in Krisenzeiten bekommen Ernährung, Ernährungssicherheit und -
souveränität die hohe Bedeutung und den herausragenden Stellenwert, den sie für unser Leben natürlicherweise haben. Damit einhergehend stellen sich Menschen vermehrt die Frage, wo und wie Lebensmittel produziert werden. Die Auswirkungen unserer Ernährungsweise und Lebensmittelproduktion auf die nachhaltige Entwicklung und auch deren Abhängigkeiten davon sind offensichtlich und geraten vermehrt ins Bewusstsein. Klimakrise, Biodiversitätsverlust, Ernährungssouveränität und der Wunsch nach billigen Lebensmitteln zu jeder Zeit, wie passt das zusammen?
In diesem Seminar wird der Begriff Nachhaltigkeit entschlüsselt und unser  Lebensmittelsystem auf alle Aspekte der Nachhaltigkeit durchleuchtet. Die  Teilnehmenden lernen nationale und internationale Initiativen kennen, die das Ziel verfolgen, unsere Gesellschaft in eine nachhaltige Entwicklung zu führen.  Ebenfalls liegt ein Schwerpunkt auf dem Begriff der „Regionalität“. Bewertungswerkzeuge, um Nachhaltigkeitsleistungen zu analysieren und zu bewerten werden gezeigt und Ergebnisse anhand ausgewählter Produkte des Lebensmittelsystems in Österreich präsentiert. Zur Weiterbearbeitung und Verwendung werden geeignete Lehr- und Lernunterlagen sowie weiterführende Informationsquellen angeführt.

Weitere Informationen finden Sie unter.
https://www.haup.ac.at/fortbildung/nachhaltigkeit-regionalitaet-was-essen-und-trinken-wir-da-alles-mit-unser-lebensmittelsystem-und-dessen-beitraege-zu-einer-nachhaltigen-entwicklung/

Ort der Veranstaltung

Bildungshaus St. Hippolyt
Eybnerstraße 5, 3100 St. Pölten

Veranstalter

Forschungsinstitut für biologischen Landbau, FiBL
Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik, HAUP