Modernisierung und Erweiterung der bestehenden Abfüllanlage
- Themenbereich
- Land- und Forstwirtschaft inkl. Wertschöpfungskette
- Untergliederung
- Landwirtschaft
- Wertschöpfung
- Kurze Versorgungsketten
- Direktvermarktung
- Projektregion
- Steiermark
- LE-Periode
- LE 14–20
- Projektlaufzeit
- 07.04.2015-30.06.2016
- Projektkosten gesamt
- EUR 375.609,59
- Fördersumme aus LE 14-20
- EUR 60.097,53
- Massnahme
- Investitionen in materielle Vermögenswerte
- Teilmassnahme
- 4.2 Förderung für Investitionen in die Verarbeitung, Vermarktung und/oder Entwicklung von landwirtschaftlichen Erzeugnissen
- Vorhabensart
- 4.2.1. Verarbeitung, Vermarktung und Entwicklung landwirtschaftlicher Erzeugnisse
- Projektträger
- Kögerlhof Betriebs GmbH
Kurzbeschreibung
- Kernstück ist die Anschaffung eines neuen Abfüll-Monoblocks, in dem die zugeführten Flaschen sterilisiert, trockengeblasen, abgefüllt und verschlossen werden.
- Weitere Investitionen betreffen die Druckluftanlage, eine Sterilfiltrationsanlage und eine CIP-Reinigung.
- Erhöhung der Abfüllleistung auf 1.700 l/h bei Cider und 2.700 l/h bei stillen Getränken.
Ausgangssituation
- Im Unternehmen besteht ein gravierender Kapazitätsengpass; im letzten Jahr konnten nicht mehr alle Lohnproduktionswünsche angenommen werden.
- Mit der neuen Anlage können alkoholfreie Getränke mit Kohlensäure ohne Konservierungsstoffe sowie Bio-Cider erzeugt werden.
- Die Abfüllkapazitäten können mit der neuen Anlage fast verdoppelt werden.
- Der Bio-Anteil soll bei Bio-Cider von 10% auf 30% erhöht werden.
Ziele und Zielgruppen
- Durch sterile Abfüllung und einen normierten Füllstand verbessert sich die Hygiene und auch die Produktqualität.
- Es ist nur mehr eine Anlage für alle Getränke erforderlich. Dadurch erhöht sich die Abfülleistung.
- Weitere Obstbauern können die Lohnpressung bzw. -abfüllung in Anspruch nehmen.
- Dadurch generieren die Obstbauern eine höhere Wertschöpfung gegenüber dem reinen Tafelobstverkauf.
Projektumsetzung und Maßnahmen
- Die Abfüllanlage kommt bei der Fa. Kögerlhof erstmals in Österreich zum Einsatz.
- Die Kapazitäten für die Lohnpressung werden erhöht, da nicht zuletzt durch den niedrigen Preis für Tafelobst die Obstbauern nach zusätzlichen Einnahmemöglichkeiten suchen.
Ergebnisse und Wirkungen
- Die neue Anlage arbeitet wesentlich energieeffizienter. Die Wärme- und Kälteenergie stammt ausschließlich aus erneuerbaren Energieträgern (Biomasse-Heizung, Solaranlage, Absorptionskälteanlage).
- Durch die automatisierten Reinigungsvorgänge sinkt der Trinkwasserbedarf um ca. 20%, der Gesamtwasserverbrauch um 10%.
- Im Gegensatz zu den Altanlagen wird die Reinigungs- und Desinfektionslauge rückgeführt und mehrfach verwendet.
- Seit 3 Jahren wird Cider unter der Marke "Goldkehlchen" als Premium-Getränk vermarktet.
- Zusätzliche Einnahmequelle für Obstbauern durch Pressobstverkauf und die Lohnpressung bzw. -abfüllung.
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Christof Krispel, Kögerlhof
Christof Krispel, Kögerlhof
Christof Krispel, Kögerlhof