Verein zur Förderung von Regional- und Agrarprojekten

Regionale Rezepte

Themenbereich
Land- und Forstwirtschaft inkl. Wertschöpfungskette
Kulinarik

Untergliederung
Landwirtschaft
Wertschöpfung
Direktvermarktung
Kulinarik
Lebensmittelverarbeitung

Projektregion
Burgenland
Kärnten
Niederösterreich
Oberösterreich
Steiermark

LE-Periode
LE 14–20

Projektlaufzeit
2014

Massnahme
Zusammenarbeit

Teilmassnahme
16.10. Sonstiges

Vorhabensart
16.10.1. Einrichtung und Betrieb von Clustern

Projektträger
Agrarprojektverein

Kurzbeschreibung

Ziele: Die Bereitstellung regionaler, bäuerlicher Rezepte, die von Seminarbäuerinnen in diversen Kursen gekocht werden.
Die Weitergabe von bäuerlicher Tradition und Küchenwissen in Verbindung mit regionalen und heimischen Produkteinkauf bei Ab-Hof Betrieben und Direktvermarktern.

Ausgangssituation

In vielen Haushalten und Betrieben in ganz Österreich oder in den Köpfen der Bäuerinnen gibt es eine Vielzahl an Rezepten. Es gibt viele Broschüren und Rezeptsammlungen in Print-Versionen, man wollte eine Online-Plattform schaffen, Rezepte digitalisieren und so besser nutzbar machen.
In Verbindung mit der Gutes vom Bauernhof Website schließt sich der Kreis zu den bäuerlichen Betrieben und ihren Produkten.

Ziele und Zielgruppen

Ziel: saisonales, regionales Bewusstsein soll geschaffen werden
Rezepte sollen auf lange Zeit gesichert werden

Zielgruppe: KonsumentInnen von bäuerlichen Produkten, KöchInnen, BäuerInnen

Projektumsetzung und Maßnahmen

Rezepte aus ganz Österreich zusammengetragen. Die Rezepte wurden gekocht, teilweise weiterentwickelt, fotografiert und teilweise wurden Videos erstellt. 
Diese Rezepte wurden zusammen mit Fotos und Videos auf der Website https://www.regionale-rezepte.at/ veröffentlicht.

Erfahrung

- Website sollte besser beworben werden
- Update und Newsfunktion gehört ergänzt
Verknüpfung zu Websites von Betrieben wäre möglich