Standorttourismus

Themenbereich
Basisdienstleistungen, Leader, Gemeinden

Untergliederung
Tourismus
LEADER
Standortentwicklung

Projektregion
Tirol

Lokale Aktionsgruppe
LAG Regionsmanagement Osttirol

LE-Periode
LE 14–20

Projektlaufzeit
5. Juli 2018 -31. Juli 2020 (geplantes Projektende)

Projektkosten gesamt
39.830,40€

Massnahme
Förderung zur lokalen Entwicklung (CLLD)

Teilmassnahme
19.2. Förderung für die Durchführung der Vorhaben im Rahmen der von der örtlichen Bevölkerung betriebenen Strategie für lokale Entwicklung

Vorhabensart
19.2.1. Umsetzung der lokalen Entwicklungsstrategie

Projektträger
Planungsverband 36 Lienz und Umgebung

Kurzbeschreibung

In der konsequenten Fortsetzung des Standortentwicklungsprozesses Planungsverband 36 Lienz und Umgebung werden mit diesem Projekt die Voraussetzungen für die Entwicklung des zentralen Wirtschaftssektors „Tourismus“ in der Perspektive 2025 definiert und entwickelt werden.

Ausgangssituation

Der Planungsverband 36 und seine 15 Mitgliedsgemeinden verfolgen seit dem Jahr 2013 erfolgreich einen Standortentwicklungsprozess, der sich aktuell in der Umsetzung befindet.

Ziele und Zielgruppen

Zielsetzung ist die raumbezogene Festlegung von Entwicklungspotenzialen der Tourismuswirtschaft im Planungsverbandsbereich voranzutreiben.

Projektumsetzung und Maßnahmen

Dazu sollen in den einzelnen Gemeinden, aufbauend auf dem örtlichen Raumordnungskonzept, Möglichkeiten für touristische Entwicklungen, Ansiedlungen, Betriebserweiterungen kooperativ erarbeitet und als Entwicklungsleitrahmen für die Tourismuswirtschaft festgelegt werden. Zielsetzung ist dabei, dem weiteren Rückgang an Gästebetten und touristischen Infrastrukturen im Verbandsbereich durch ein gemeinsames Standortkonzept zu begegnen und im Sinne der wirtschaftlichen Entwicklungen ein strategisches, touristisches Standortwirkungskonzept zu erarbeiten.

Der Bedarf, die Potenziale und Möglichkeiten der Ansiedlung und Erweiterung von touristischen Betrieben wird damit klar definiert. Das stärkt die Region und schafft die Rahmenbedingungen für die Stärkung und Fokussierung im Sektor Hotellerie und Gastronomie und unterstützt dabei die Nutzung und den weiteren Ausbau von Synergieeffekten mit bereits bestehenden Strukturen.