Kleinsennerei, Kühllager, Schlachtraum

Der Betrieb befindet sich im hinteren Montafon und liegt auf 1150 m Seehöhe in Gaschurn. Bisher konnte der Betrieb im Nebenerwerb nicht wirtschaftlich geführt werden, da das Stallgebäude sanierungsbedürftig war und die Kosten für die Maschinen und Geräte zur Heuernte nicht vom Verkauf des Lammfleisches bezahlt werden konnten.

Im Frühjahr 2021 haben wir den Hauptteil des alten Schaf- und Kuhstalles komplett ausgehöhlt und von einer Raumhöhe von der tiefsten Stelle von 1, 45 m auf ca. 2,50 m vergrößert. Die komplette Stallfläche wurde betoniert und die Futterkrippen wurden aus Holz neu gebaut. Für uns war das schon ein großer Erfolg, unseren Schafen einen großräumigen, offenen und hellen Stall bieten zu können. Als nachfolgende Generation stellten wir uns aber die Frage, wie wir den Betrieb übernehmen und wirtschaftlich führen können. 

Da wir in Vorarlberg erst wenige Milchschafbetriebe haben, war es für uns klar, diese Marktlücke zu nützen. Folglich haben wir uns drei Jahre intensiv mit der Planung, Besichtigung sowie Erfahrung und Erfahrungswerte österreichischer Milchschafbetriebe auseinandergesetzt. Herausfordernd war, das bestehende Stallgebäude in Berglage zu erhalten und mit einem Neubau zu erweitern, damit auch die ältere Generation am Hof positiv auf unser neues Projekt zu sprechen ist. Im Neubau befinden sich im Erdgeschoss der Lämmerstall sowie der Schlachtraum und im ersten Stock die hochmoderne und energieeffiziente Sennerei mit Kühllager. 

Der respektvolle und nachhaltige Umgang mit unseren Schafen ermöglicht uns, hochwertige Bio-Produkte zu erzeugen. Die Schafe kommen größtenteils am Hof auf die Welt, verbringen ein artgerechtes Leben in mutternaher Aufzucht mit viel Pflege und Zuneigung und werden auch ab dem Sommer 2025 direkt am Hof stressfrei geschlachtet. Stefan ist Meistersenn und verarbeitet die Milch der Lacaune Milchschafe zu Bio-Schafmilchspezialitäten wie Eis, Joghurt, Topfen und Käse. Wir vermarkten unsere Produkte regional und schätzen die Kooperation mit der Montafoner Gastronomie und den lokalen Hofläden.

Links
Schwerpunkte
Bildung, Sensibilisierung und Wissenstransfer
Kultur und kulturelles Erbe
Lebensmittelverarbeitung und Kulinarik
Nachhaltige Land- und Forstwirtschaft
Tourismus
Umwelt und Biodiversität
Vermarktung und Vertrieb
Förderperiode
GAP 23-27
Individuelle Schlagworte
Aufklärungsarbeit
biologische Landwirtschaft
Direktvermarktung
Hofführungen
Hofschlachtung
keine Transportwege
Kooperation mit Gastronomie
Landwirtschaft erleben
Montafon
Nachhaltigkeit
Schafmilchprodukte
Sennerei
Tierwohl
Verlosungen
Wissensvermittlung
Projektlaufzeit
06.02.2024 - 05.02.2027
Projektregion
Vorarlberg
Finanzierung in EURO
Gesamtprojektkosten
705.000,00€

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