Newsletter im Browser öffnen | ||
Newsletter Nr. 5 | Mai 2021 | ||
Land & Forst | Umwelt & Klima | Leader & Regionen | Innovation | ||
AMA/APA/Schedl |
DAS TAUSENDSTE LE–PROJEKT: INNOVATIONSWETTBEWERB DES NETZWERK KULINARIK Vor wenigen Tagen wurde auf der Projektdatenbank von Netzwerk Zukunftsraum Land das tausendste Projekt der Periode LE 14–20 freigeschaltet: Es handelt sich dabei um den Innovationswettbewerb „10 mal 5 Minuten“ des Netzwerk Kulinarik, an dem rund 50 Betriebe der AMA GENUSS REGION teilnahmen. ➜ mehr... | |||
BMLRT/ Martina Siebenhandl |
LE 14 – 20- BILANZEN: VERARBEITUNG, VERMARKTUNG UND ENTWICKLUNG LANDWIRTSCHAFTLICHER ERZEUGNISSE Die Förderung von Investitionen in die Verarbeitung und Vermarktung ist eine unverzichtbare Maßnahme zur Stärkung der landwirtschaftlichen Wertschöpfungskette. In der laufenden Periode LE 14–20 wurde mit Unterstützung von Fördermitteln beinahe eine Milliarde Euro in diesen Bereich investiert. ➜ mehr... | |||
zar.at |
EIP-AGRI-PROJEKT ZUR VERBESSERUNG DER KLAUENGESUNDHEIT UND DES TIERWOHLS BEI MILCHKÜHEN Klauen- und Gliedmaßenerkrankungen bei Milchkühen entstehen durch Mängel in der Haltung, in der Fütterung oder in der Hygiene. Die Operationelle Gruppe „Klauen-Q-Wohl“ unter der Leitung der Zentralen Arbeitsgemeinschaft Österreichischer Rinderzüchter hat sich diesem Thema näher gewidmet und praktikable Lösungen für die Betriebe erarbeitet. ➜ mehr... | |||
VERANSTALTUNGSRÜCKBLICK | ||||
LEADER |
WORKSHOP: NEUE METHODE FÜR LEADER-WIRKUNGSORIENTIERUNG Für die kommende Förderperiode steht den LEADER-Regionen Österreichs eine neue Methode zur Wirkungsbeobachtung zur Verfügung. Sie ist Ergebnis der einjährigen Zusammenarbeit von Vertreterinnen und Vertretern von LAGs, LEADER-verantwortlichen Landesstellen, dem Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus und externen Expertinnen und Experten. Drei Workshops im Mai boten den LAGs die Möglichkeit, das Modell sowie dessen praxisnahe Anwendung kennenzulernen und gemeinsam Möglichkeiten zur Optimierung zu erarbeiten. ➜ mehr... | |||
Termine |
||||
Netzwerk–Veranstaltungen |
||||
BMLRT/ Alexander Haiden |
MENSCH UND TIER IM MITTELPUNKT DER NEUEN EU-BIO-VERORDNUNG: FACHVERANSTALTUNG ZU TIERHALTUNG UND WEIDEMANAGEMENT IM BIO-LANDBAU 9.–10. JUNI 2021 | ONLINE Vor dem Hintergrund des „Green Deal“ mit dem Ziel der Erhöhung des Bio-Flächenanteils auf 25% bis 2030 findet im Juni 2021 eine zweitägige europaweite Fachveranstaltung statt, welche die biologische Tierhaltung und das Weidemanagement im Zusammenhang mit der neuen EU-Bio-Verordnung thematisiert. ➜ mehr... | |||
BMLRT/ Alexander Haiden |
MOBILITÄT UND ENERGIE: GRÜNE, INNOVATIVE WERTSCHÖPFUNGSKETTEN DER ZUKUNFT 11. JUNI 2021 | ONLINE Einen wesentlichen Beitrag zur Erreichung der Ziele des Green Deal können neue Geschäftsmodelle und Kooperationen im Energie- und Mobilitätssektor leisten. In dieser halbtägigen Online-Veranstaltung werden Erfahrungen über neue Möglichkeiten der nachhaltigen Wertschöpfung im Energie- und Mobilitätssektor ausgetauscht. ➜ mehr... | |||
Illustration: iStock/Si-Gal |
INNOVATIVE WERKSTATT: ZUKUNFTSTHEMA MOBILITÄT IM LÄNDLICHEN RAUM 24. JUNI 2021 | ONLINE Auf Initiative der LE–Vernetzungsstellen Deutschlands, Luxemburgs und Österreichs sowie der Schweizer Regiosuisse sollen im Rahmen dieser Veranstaltung Erfahrungen, Know-how und Erfolgsfaktoren von Good-practice-Beispielen zu Mobilität im ländlichen Raum ausgetauscht werden. ➜ mehr... | |||
AUS DER PROJEKTDATENBANK | ||||
Netzwerk Kulinarik/pov.at |
UNSER TAUSENDSTES LE–PROJEKT: 10 MAL 5 MINUTEN – DIE BÜHNE DER KULINARIK-PIONIERE Unter diesem Motto hatten zehn innovative Kulinarik-Projekte im Mai die Möglichkeit, sich vor einer Fachjury zu präsentieren und ein professionelles Coaching- und Werbemaßnahmenpaket zu gewinnen. ➜ mehr... | |||
Der Austausch von Nachrichten mit o.a. Absender via E-Mail dient ausschließlich Informationszwecken und ist rechtlich nicht bindend. Impressum Newsletter abbestellen |
||||
Illustration: www.istockphoto.com – incomible | ||||