Alte Pflanzen, neue Märkte – Anbau und Vermarktung von Nischenkulturen
Der Anbau von Nischenkulturen bietet vielfältige Möglichkeiten, die Landwirtschaft nachhaltiger, widerstandsfähiger und wirtschaftlich tragfähiger zu gestalten. Sie können zur Förderung der Biodiversität und der Diversifizierung im Ackerbau, zum Schutz der natürlichen Ressourcen und zur Stärkung regionaler Wertschöpfungskreisläufe beitragen. Nischenkulturen sind eine interessante, aber auch anspruchsvolle Möglichkeit für Landwirtschaftsbetriebe sich zu diversifizieren und neue Marktsegmente oder Einkommensquellen zu erschließen. Bei den Nischenkulturen handelt es sich um Pflanzenarten, die im Vergleich zu den Hauptkulturen nur auf einer relativ kleinen Fläche angebaut werden, spezielle Eigenschaften oder Verwendungszwecke besitzen und ein begrenztes Marktsegment bedienen. Während das Potential groß ist, bringt der Anbau aber auch Herausforderungen mit sich: geringe Anbauflächen, besondere Verarbeitungsschritte, kleine Absatzkanäle und Fragen zu Anbau und Förderung. In der Veranstaltung berichten Forschung und Praxis von ihren Erfahrungen.
Die Teilnahme an der Veranstaltung ist aufgrund einer Förderung der Europäischen Union für Sie kostenfrei und findet online über Zoom statt.