30. September 2027

Landtechnik-Seminar: Speiseleguminosen in der Praxis – Anbau, Technik und Wertschöpfung

Lebensmittelversorgung
Natürliche Ressourcen
4651 Stadl-Paura
08:30 - 16:30

Wo

Gmundner Straße 9, Stadl-Paura, 4651, Außenstelle Lambach der HBLFA Raumberg-Gumpenstein

Das Österreichische Kuratorium für Landtechnik und Landentwicklung (ÖKL) veranstaltet am 30. September in Stadl-Paura ein Landtechnik-Seminar zum Thema „Speiseleguminosen in der Praxis – Anbau, Technik und Wertschöpfung“.

In dieser Veranstaltung dreht sich alles um die Produktion von Körnerleguminosen wie Linsen, Kichererbsen und verschiedenen Bohnen, die als Eiweißlieferanten in der menschlichen Ernährung immer mehr an Bedeutung gewinnen. Im Ackerbau verbessern sie Bodenfruchtbarkeit und leisten einen wichtigen Beitrag zu einer vielfältigen, klimaresilienten Fruchtfolge. So zählen Linsen zu den ersten landwirtschaftlich kultivierten Pflanzen überhaupt und sind reich an Kalium, Eisen und Vitaminen.

Franz Kaip stellt sie in den Mittelpunkt seines Familienbetriebs im Traunviertel und teilt im Rahmen des Seminars seine Erfahrungen im Anbau dieser besonderen Kultur. Wie sich Sojabohnen zu Tofu veredeln lassen, zeigt Gregor Mittermayr vom Ackerlhof im Mühlviertel, wo der Bohnenkas aus eigener Landwirtschaft produziert wird.

Im Seminar werden die wichtigsten Stellschrauben für einen erfolgreichen Anbau diverser Leguminosen ausführlich behandelt und mit den Experten Daniel Lehner und Manuel Böhm diskutiert. Ein Besuch von Versuchsflächen der HBLFA Raumberg-Gumpenstein am Veranstaltungsort und Zeit zum Diskutieren und Austauschen sind vorgesehen. Abschließend ist eine Betriebsbesichtigung in Stadl-Paura zu Maschinenvorführungen rund um Anbau und Aufbereitung von Speiseleguminosen geplant.

Teilnahmebetrag für Betriebe mit landwirtschaftlicher Betriebsnummer: 60 €