Neue Konzepte für Bio-Kälber aus Milchviehbetrieben für die Qualitätsrindermast (BIO-FRESSERAUFZUCHT)

Im Projekt „Neue Konzepte für Bio-Kälber aus Milchviehbetrieben für die Qualitätsrindermast (BIO-FRESSERAUFZUCHT)” werden die Vorteile und Herausforderungen von vier definierten Varianten der Fresseraufzucht hinsichtlich Fütterung und Rationsgestaltung ausgearbeitet und die gewonnenen Ergebnisse für die Praxis aufbereitet. Beispielrationen für die vier Varianten werden erstellt. Empfehlungen zur Gestaltung von Haltungssystemen für eine gelungene Fresseraufzucht werden ausgearbeitet:

  1. Bedürfnisse der Kälber – Anforderungen an das Haltungssystem
  2. Stallbauliche Rahmenbedingungen zur Gewährleistung von Tierwohl
  3. Managementempfehlungen 

Es soll eine tiergesundheitliche Überwachung der Bio-Fresserproduktion und Evaluierung der Produktionssituation aus tiermedizinischer Sicht erfolgen. Zudem sollen Risikofaktoren eruiert und bewertet und Empfehlungen für Landwirtinnen und Landwirte formuliert werden. Es werden betriebswirtschaftliche Kennzahlen, kritischer Parameter und Szenarien für die biologische Fresser-Produktion berechnet.

Schwerpunkte
Lebensmittelverarbeitung und Kulinarik
Nachhaltige Land- und Forstwirtschaft
Vermarktung und Vertrieb
Förderperiode
GAP 23-27
Individuelle Schlagworte
BIO
Bio-Kalb
Biolandbau
Fresseraufzucht
Haltungssystem
Kalb
Milchvieh
Qualität
Rindermast
Tierhaltung
Tierwohl
Projektlaufzeit
01.02.2025 - 31.01.2028
Projektregion
Burgenland
Kärnten
Niederösterreich
Oberösterreich
Salzburg
Steiermark
Tirol
Vorarlberg
Wien
Maßnahme im Programm
77-06 Förderung von Operationellen Gruppen und von Innovationsprojekten im Rahmen der Europäischen Innovationspartnerschaft für landwirtschaftliche Produktivität und Nachhaltigkeit – EIP-AGRI
Finanzierung in EURO
Gesamtprojektkosten
399.907,00€
GAP Strategieplan Fördersumme
399.907,00€
Kontakt

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