Neue Konzepte für Bio-Kälber aus Milchviehbetrieben für die Qualitätsrindermast (BIO-FRESSERAUFZUCHT)
Im Projekt „Neue Konzepte für Bio-Kälber aus Milchviehbetrieben für die Qualitätsrindermast (BIO-FRESSERAUFZUCHT)” werden die Vorteile und Herausforderungen von vier definierten Varianten der Fresseraufzucht hinsichtlich Fütterung und Rationsgestaltung ausgearbeitet und die gewonnenen Ergebnisse für die Praxis aufbereitet. Beispielrationen für die vier Varianten werden erstellt. Empfehlungen zur Gestaltung von Haltungssystemen für eine gelungene Fresseraufzucht werden ausgearbeitet:
- Bedürfnisse der Kälber – Anforderungen an das Haltungssystem
- Stallbauliche Rahmenbedingungen zur Gewährleistung von Tierwohl
- Managementempfehlungen
Es soll eine tiergesundheitliche Überwachung der Bio-Fresserproduktion und Evaluierung der Produktionssituation aus tiermedizinischer Sicht erfolgen. Zudem sollen Risikofaktoren eruiert und bewertet und Empfehlungen für Landwirtinnen und Landwirte formuliert werden. Es werden betriebswirtschaftliche Kennzahlen, kritischer Parameter und Szenarien für die biologische Fresser-Produktion berechnet.