Lebensmittelversorgung sichern

„Lebensmittelversorgung sichern“ ist eines von vier Handlungsfeldern unserer Vernetzungsarbeit.
Österreich gilt als Land mit hoher Versorgungssicherheit. Die Basis bilden die heimischen landwirtschaftlichen Betriebe, die sich durch die regionale Produktion als sehr krisensicher erwiesen haben. Die Bevölkerung kann so mit heimischen Qualitätsprodukten versorgt werden.
Im Rahmen von Netzwerk Zukunftsraum Land beschäftigen wir uns mit dem Thema Lebensmittelproduktion entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Unter Beteiligung und Stärkung aller Stakeholder möchten wir uns Bereichen widmen wie: Wasserverbrauch, Bodenverbrauch, Klimaveränderungen, landwirtschaftliche Betriebe, Bevölkerungsentwicklung, Ernährungsgewohnheiten, und vieles mehr.

  • Wie kann die Land- und Forstwirtschaft auf den Klimawandel adäquat reagieren?
  • Wie kann die Land- und Forstwirtschaft auf gesellschaftliche Veränderungen angepasst reagieren?
  • Wie kann ein höherer Eigenversorgungsgrad bei Lebens-, Betriebs- und Futtermitteln erreicht werden?
  • Wie wirken sich internationale Ressourcenflüsse und geopolitische Veränderungen auf die regionale Versorgung aus?
  • Wie können qualitativ hochwertige Lebensmittel umwelt- und klimafreundlich produziert werden, die leistbar für Konsumentinnen und Konsumenten bleiben?
  • Wie können Kooperationen entlang der Wertschöpfungsketten optimiert werden?
Veranstaltungen

Regionale und überbetriebliche Ansätze zur Verbesserung der landwirtschaftlichen Biodiversität als Beitrag zur Umsetzung der Wiederherstellungsverordung – November 2025

Mentale Gesundheit in der Landwirtschaft im Fokus – Oktober 2025

Jahreskonferenz 2025: Mut schafft Zukunft: 30 Jahre Europa gestalten – September 2025

Defossilierung der Land- und Forstwirtschaft – eine (machbare) Herausforderungen – Mai 2025

Farminar: Möglichkeiten von Agri-PV zum Schutz vor Extremwetterereignissen im Obstbau – April 2025

Webinar: Bodengesundheit – die Bedeutung von Bodenlebewesen und Mikronährstoffen – April 2025

Krisensichere Bauernhöfe – Praxistaugliche Maßnahmen zur Steigerung der Krisenresilienz in der Land- & Forstwirtschaft mit dem Fokus auf die Energieversorgung – Dezember 2024

Beitrag der Wiederkäuerhaltung zum Natur- und Klimaschutz – Dezember 2024

Treffpunkt Hochschule – Kooperation zwischen Landwirtschaft und Gastronomie als Best-Practice Beispiel für kurze Wertschöpfungsketten – November 2024

Nature Restoration Law: Herausforderungen & Chancen für Biodiversität, Bewirtschafter:innen und Gesellschaft – November 2024

Förderung der Biodiversität in österreichischen Wäldern – Oktober 2024

Jahreskonferenz 2024: Region im Fokus – Kostbare Ressource Wasser – Oktober 2024

ÖPUL-Diskussionsworkshop mit Exkursion: Biodiversitätsflächen im Ackerbau – September 2024

Seminar mit ERWINN-Feldtag; Wirksame Methoden im Erosions- und Gewässerschutz – Juni 2024

Farminar “Streifenanbau – Einblicke in die Praxis” – Juni 2024

Online Expertinnen- und Expertenworkshop “Spätfrostbekämpfung im Obst- und Weinbau” – April 2024

Grüne Architektur – Umweltleistungen der GAP im Fokus – Dezember 2023

Erosionsschutz im Ackerbau in der GAP – Beispiele in der Praxis – Dezember 2023

Auftakt-Event Netzwerk Zukunftsraum Land – Oktober 2023

Medien
Kühe auf der grünen Almwiese mit Bergpanorama im Hintergrund